حذر المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية وو تشيان أفراداً من الجانب الأميركي، من أن اللجوء إلى حيل ماكرة بشأن منطقة تايوان الصينية لن يؤدي إلا إلى نتائج عكسية.

وتعليقاً على تصريحات أدلى بها قائد القيادة الأميركية لمنطقة المحيطين الهندي والهادئ، بشأن تايوان، بالإضافة إلى تقارير إعلامية بشأن مشاركة ضباط من هذه القيادة في المرحلة النظرية من مناورة عسكرية في تايوان، وفي معرض إشارته إلى أن الأهالي على جانبي مضيق تايوان ينتمون إلى عائلة صينية واحدة، جدد التأكيد على الرغبة في السعي لتحقيق آفاق إعادة التوحيد السلمي بأكبر قدر من الإخلاص وبأقصى جهد.

وأضاف: "لكننا لا نقدم أي تعهد بالتخلي عن استخدام القوة التي تستهدف القوى الانفصالية الساعية إلى ما يسمى استقلال تايوان والتدخلات الخارجية".

وفي رده على استفسار إعلامي بشأن خطة سلطات تايوان لإبرام صفقة أسلحة جديدة مع الولايات المتحدة، بحسب ما ذكرت وكالة "شينخوا"، أعرب عن معارضته الشديدة لمبيعات الأسلحة الأميركية لمنطقة تايوان الصينية ولأي اتصالات عسكرية بين الجانبين.

وأوضح أن سلطات "الحزب الديمقراطي التقدمي" في تايوان أهدرت أموال دافعي الضرائب، التي كان ينبغي استخدامها لصالح السكان، في "حفرة بلا قاع"، وسوف تعاني في نهاية المطاف من عواقب أفعالها.